03 mai 2020

La spiruline


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Elle est petite, d’un vert obscur et on la dit miraculeuse. La spiruline est une micro-algue aux nombreuses vertus que l’on ne cesse de vanter depuis plusieurs années déjà. Le point sur cet aliment magique.

Une vieille histoire

La spiruline est une algue d’eau douce bleue et microscopique, très proche des bactéries, qui se développe en eau chaude et peu profonde. Elle serait apparue sur terre il y a 3 milliards d’années. Les Incas en consommaient quotidiennement, certains peuples en Afrique également. Elle serait, selon l’Unesco, l’aliment idéal et le plus complet, le meilleur aliment pour l’Humanité au XXIe siècle. Rien que ça ! Elle est en effet extraordinairement riche en protéines. C’est la raison pour laquelle elle est utilisée, dans certains pays, pour combattre la malnutrition. Elle compte aussi des oméga-6, de l'acide gamma linolénique, du fer, du potassium, des acides aminés essentiels, du calcium et de nombreuses vitamines (B1, B3, B12).

Des vertus incroyables

Sa composition exceptionnelle fait de la spiruline un aliment particulièrement prisé des sportifs et des végétariens. Ses apports en protéines, notamment, étant deux fois plus élevés que la viande. Grâce à ses vertus vivifiantes, elle renforce et tonifie l’organisme, tout en améliorant la qualité du sommeil. Elle favorise également l'élimination des mauvaises graisses dans le sang, mais aussi des toxines, et contribue à l'équilibre de la teneur en sucre du corps. En bref, elle améliore la santé du corps et de l’esprit.

Usages

La spiruline se présente sous la forme de poudre verte, de paillettes, de copeaux ou encore sous forme de complément alimentaire, en comprimés. On peut la consommer de tout un tas de manières ! Une cuillerée chaque jour au petit déjeuner (associée à la vitamine C, elle fait des merveilles), saupoudrée sur la salade, les légumes ou la soupe, ajoutée à un smoothie, un jus ou encore un yaourt. Certains l’ajoutent à leur préparation de gâteaux, tout est possible.

Attention cependant à ne pas en abuser, même les bonnes choses peuvent avoir un effet néfaste. Compter 3 à 5 grammes par jour, éventuellement 8 dans le cadre d’une cure vitalité ou d’un manque de fer. Et quoi qu’il en soit, faire des pauses de temps en temps (le dimanche par exemple ?).

A savoir enfin : côté beauté, utilisée en masque visage, elle rend la peau plus tonique et éclatante.

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