Souvent liée aux périodes automnales et aux symptômes associés que sont le stress et la fatigue, la carence en magnésium est difficile à identifier. Il est pourtant essentiel au bon fonctionnement de notre organisme.
A quoi ça sert ?
Le magnésium est un sel minéral nécessaire à de nombreuses réactions enzymatiques : production d’énergie, transmission nerveuse, stockage et libération de neuromédiateurs, comme la sérotonine, la fameuse hormone du bonheur. Il participe au maintien du capital osseux normal en maintenant le phosphore et le calcium au niveau des os. Ainsi, le magnésium est indispensable au fonctionnement normal du système nerveux mais aussi musculaire.
Quels sont les signes d’une carence ?
Selon de récentes études, les apports journaliers en magnésium sont 30 % inférieurs à nos besoins. Globalement, toute personne ayant un rythme de vie soutenu, une alimentation irrégulière ou pratique une activité sportive manque très certainement de magnésium. Or, un manque de magnésium peut avoir de nombreuses conséquences dont la plus courante est la fatigue, mais aussi les troubles de l’humeur et l’irritabilité. Il peut aussi être à l’origine d’hypertension et de malaises, de vertiges, de nausées ou d’étourdissements.
Le magnésium contribue aussi à relaxer les muscles, comme l’intestin. C’est la raison pour laquelle il favorise une bonne digestion et diminue les ballonnements. C’est aussi pourquoi en manquer peut provoquer des crampes, des tressautements de paupières ou encore des fourmillements.
Comment améliorer mon alimentation ?
Nos besoins journaliers sont estimés à environ 6 mg par kilo de poids et par jour, qu’il faut revoir à la hausse si l’on est sportif, enceinte, adolescent ou si l’on a un rythme de vie particulièrement intense. Bonne nouvelle, le chocolat est le champion du magnésium ! Mais attention, pas n’importe lequel : le chocolat noir, riche en cacao. D’une manière générale, pour couvrir ses besoins en magnésium, il faut enrichir son alimentation en eau minérale (Hépar, Rozanna, Contrex, Quézac...), fruits (banane en tête) et légumes (surtout verts), poissons et fruits de mer, algues, légumineuses (lentille, haricot, pois chiche...), oléagineux (noix, noix de cajou, amandes...), céréales complètes (avoine, orge...).
Se supplémenter ?
Si l’on n’est pas sûr de couvrir ses besoins en magnésium grâce à son alimentation, en cas de baisse de forme ou de carence avérée, il est bien sûr possible de se supplémenter en magnésium sous la forme d’une cure. S’il n’existe pas de risque de surdosage, la prise de magnésium peut influer sur la digestion et provoquer des diarrhées. Votre pharmacien, naturopathe ou médecin vous conseillera sur la dose adéquate. Sachez enfin qu’une cure de magnésium peut soulager une crise de migraine ou un torticolis. Pensez-y également si vous devez vous remettre au sport après une longue période d’inactivité ou pour diminuer votre stress quelques semaines avant des examens.