Certaines ont la chance d'avoir un ventre plat naturellement. Pour d'autres, la chance, il faut la provoquer… Bonne nouvelle, une taille fine peut s'obtenir plus rapidement qu'on le croit si l'on respecte quelques principes de base. Nos conseils.
Les causes
Une des premières causes d'un ventre ballonné est le stress. Il empêche une bonne assimilation des aliments. Il est donc important de s'installer au moment du repas et d'éviter toute situation bruyante ou agitée. On s'assied, au calme, et on se concentre sur le repas. Si l'on est envahi par de mauvaises pensées ou préoccupé, on respire profondément et on prend un petit moment rien que pour soi avant de commencer.
Intimement liée au stress, une autre cause de ballonnement réside dans le fait de manger trop vite. Prendre son temps est essentiel : compter au moins 30 minutes par repas. N'oubliez pas de mâcher ! "Boire ce que l'on mange, manger ce que l'on boit" est un bon moyen de se rappeler à quel point il est important de mastiquer avant d'avaler. Par la même occasion, on diminue le volume de l'estomac puisque la sensation de satiété apparaît plus vite. On digère mieux et par conséquent, on maigrit !
Enfin, pour adopter un ventre plat, un peu de rigueur s'impose. Il est évident que les graisses en quantité et inutiles telles que celles contenues dans les viennoiseries, les biscuits ou encore la charcuterie sont à éviter au maximum. Il en est de même pour les sucres rapides et l'alcool.
Dans l'assiette
Alors que manger sans trop se priver ? Et surtout, comment manger ? Tout d'abord, il est nécessaire de boire beaucoup d'eau, plate de préférence, avant de manger et au moins deux heures après. Manger beaucoup de fruits, riches en fibres et en vitamines, mais au début ou hors des repas. On oublie le pain blanc fraîchement sorti du four ! Auquel on préfère le grillé (l'amidon cuit est digéré plus facilement) et de préférence complet. D'une manière générale, on évite le blé et ses dérivés qui peuvent provoquer des troubles digestifs et qui, par ailleurs, sont riches en glucides. Préférer le riz, le quinoa, le sarrasin…
Oui aux crudités bien sûr, mais à petites doses : leurs fibres peuvent incommoder le côlon. On leur préfère les légumes cuits, plein de fibres solubles qui facilitent le transit, accompagnées de protéines, nos alliés : œufs, poisson, viande blanche. Pour les en-cas, on privilégie les fruits frais, compotes, yaourts ou fromages blancs. Enfin, on dîne léger : on a tendance à stocker la nuit et à se sentir lourd le lendemain.
Côté boisson, on peut alterner l'eau plate avec de la tisane « ventre plat » pour faciliter la digestion. Ou encore du thé vert, remède naturel puissant qui aide à lutter contre le vieillissement, favorise le transit et élimine les toxines.
Sport et cosméto
L'activité physique est essentielle pour perdre son petit bidon rond. On ne le répétera jamais assez : il faut commencer par marcher au maximum. Ensuite, essayer d'introduire un sport régulier dans sa routine hebdomadaire. Enfin, il existe des exercices qui ciblent en particulier le ventre et la taille. En voici quelques uns. Le genou-poitrine : assise sur les fesses, on allonge les jambes et éloigne le buste, puis on relève le haut du corps avec un mouvement de genou vers la poitrine. L'araignée : sur les mains et sur les pieds, pieds et mains écartés, bras fléchis, on se rapproche le plus possible du sol en gardant la position de la planche. Et on n'oublie pas de bien respirer !
On peut enfin opter pour les crèmes minceur, riches en actifs drainants et déstockants. Sachez cependant que leur efficacité sera plus ou moins profitable selon la façon dont on les applique. Rien de tel qu'un bon massage pour stimuler la circulation et faciliter le drainage, en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre. Idem sous la douche, masser le ventre avec un gant de crin, 30 secondes à chaque fois, fait des miracles.